Современные методы лечения во многих случаях связаны с применением токсичных фармацевтических препаратов. Применение КВЧ-терапии позволяет во многих случаях повысить эффективность лечения, снизить токсическую нагрузку на организм, а при некоторых заболеваниях, связанных, например, с нарушением микроциркуляции крови, провести лечение в режиме монотерапии.

 

КВЧ-терапия относится к неинвазивным фитотерапевтическим методам, которые «мягко» и безопасно воздействуют на организм, повышают его неспецифическую резистентность, в отдельных случаях эти методы можно применять в домашних условиях.

 

Под КВЧ-терапией подразумевается следующий режим воздействия: широкополосное шумовое излучение, спектральная плотность мощности которого позволяет включить в частотный диапазон все индивидуальные частоты, оказывающие воздействие на организм. Соответственно, во всех случаях фиксированные частоты являются составляющей шумового спектра в целом. 

 

Аппарат «CEM-TECH» реализует этот режим КВЧ-терапии. Также в аппарате «CEM-TECH» используется фоновое резонансное излучение диодом Ганна, связанное с регистрацией и переизлучением собственных частотных характеристик объекта (ткани человеческого тела, микроорганизмы и паразиты, физиологически активные вещества и др.).

 

Крайне высокие частоты занимают диапазон 30-300 ГГц (диапазон длин волн-10 ̴1мм). Именно в КВЧ-диапазоне реакция биообъектов обусловлена наличием частотных резонансов, а высокая терапевтическая эффективность отмечается при слабом излучении, мощность которого намного ниже, чем в других диапазонах. Это объясняется отсутствием адаптации к данному виду космического излучения, поскольку оно задерживается в атмосфере, а также подобием действующего сигнала по отношению к собственным электромагнитным волнам, излучаемым организмом. Для КВЧ-терапии наиболее активно применяется излучение в диапазоне 32-78 ГГц.

 

К достоинствам КВЧ-терапии следует отнести:

  • безболезненность (что особенно важно для детей и гиперчувствительных пациентов);

  • отсутствие побочных эффектов;

  • исключение случайного инфицирования пациентов и медицинского персонала.

 

Глубина проникновения КВЧ-излучения при воздействии на кожу человека составляет 300-500 мкм,  то есть оно практически полностью поглощается эпидермисом и верхними слоями дермы. Под зону прямого действия попадают: рецепторы нервной системы (механорецепторы, свободные нервные окончания), капиллярное русло кровеносной системы, кожное депо лейкоцитов, клетки диффузной нейроэндокринной системы, в частности тучные клетки.

 

Поэтому объектом лечебного воздействия КВЧ-терапии является:

  • нервная система;

  • иммунная система и фагоциты;

  • система регуляции агрегатного состояния крови (свертывающие и противосвертывающие механизмы);

  • система гуморальной регуляции.

 

Новый метод КВЧ-терапии основан на возможности использования материалов, созданных по специальной технологии и способных фиксировать частотные характеристики внешнего КВЧ-излучения и таким образом формировать подобие сигналов патогенного и/или лечебного фактора. Это позволяет осуществлять воздействие на организм не только в режиме аппаратного КВЧ-излучения, но также и в режиме фонового резонансного излучения при аппликации сменного излучателя. Эти режимы реализует аппарат КВЧ-ИК-терапии «CEM-TECH».

 

Клиническая апробация показала, что наиболее эффективно использование КВЧ-терапии в случаях лекарственной физио- и рефлексотрерапии, а также при недостаточной эффективности упомянутых способов лечения.

 

Отраженное собственное излучение (ОСИ) имеет очень низкую интенсивность воздействия и включает два этапа: 

1.  запись;

2. фоновое резонансное излучение (ОСИ) в автономном режиме, когда излучатель оставляется в необходимой зоне без подачи на него напряжения от аппарата.

 

Анализируя данные доступных литературных источников, можно перечислить следующие механизмы действия КВЧ-излучения на организм:

 

1.   Нормализация липидного обмена.

2.   Нормализация соотношений про - и антиоксидантных систем организма.

3.   Нормализация электрической активности головного мозга

(увеличение спектральной активности «альфа»-ритма, фиксируемое на электроэнцефалограмме).

4.   Активация гэмопоэза (кроветворения), нормализация формулы крови.

5.   Нормализация реологических свойств крови (уменьшение вязкости крови).

6.   Нормализация баланса свертывающей и противосвертывающей систем крови.

7.   Активация регенерации (восстановления) клеток, в том числе ускорение заживления ран, восстановление структуры тканей.

8.   Нормализация функции эндокринных желез.

9.   Влияние на эндогенную опиоидную системы.

10. Нормализация функции иммунной системы.

11. Нормализация вегетативной регуляции, стабилизация соотношения симпатического и парасимпатического отделов нервной системы.

12. Нормализация сосудистого тонуса.

13. Спазмолитический эффект (снятие спастических состояний гладкой и поперечно-полосатой мускулатуры).

14. Дезагрегационный эффект (устранение склеивания эритроцитов и других клеток крови).

15. Улучшение проводимости импульса по нервному волокну.

 

За счет перечисленных механизмов достигаются следующие эффекты: противовоспалительный, противоотечный, обезболивающий, гипо-тензивный, антистрессовый, иммуномодулирующий, противоаллергический, детоксикационный, нормализация регуляторных процессов, уменьшение тканевой гипоксии.

 

Применение КВЧ-терапии и воздействие в режиме отраженного собственного излучения нормализует регуляторные процессы в организме, позволяет ускорить реабилитацию больных с острыми и хроническими заболеваниями различных органов и систем организма, как в условиях лечебно-профилактических учреждений, так и в домашних условиях.

 

Нормализующий эффект воздействия аппаратом «CEM-TECH» позволил отказаться от обычного описания лечебных методик по принципу «конкретная болезнь-методика терапии» и применить при описании принцип первоначального восстановления регуляторных процессов с последующим использованием методик терапии болезни органа или систем органов.

 

Приведенный выше перечень показаний не ограничивает использование прибора. В каждом конкретном случае необходимо конкретно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом для установления окончательного диагноза и исключения индивидуальных противопоказаний. Проведение начального курса лечения требует обязательного контроля и/или участия врача-специалиста.
 

ООО «АйконМед»

г. Москва, Рублевское шосск, д.26, корпус 4, первый этаж. 

+7 (968)655-31-39

Мы в социальных сетях