Что такое КВЧ-терапия?

“Клетка с клеткой разговаривает на

языке миллиметровых волн”

 

Н.Д. Девятков, М.Б. Голанд

 

 

    КВЧ-терапия — медицинская практика, использующая облучение живых организмов и их частей электромагнитным излучением (ЭМИ) низкой интенсивности в миллиметровом диапазоне (1 — 10 мм; также крайне высокой частоты, 30 — 300 ГГц), в качестве лечебного воздействия.

 

    Электромагнитные волны миллиметрового диапазона обладают низкой проникающей способностью в биологический ткани (0,2 — 0,8 мм), практически полностью поглощаются поверхностными слоями кожи (молекулами воды, гидратированными белками, молекулами коллагена, клетками соединительной ткани), не оказывая при этом теплового воздействия. Таким образом, КВЧ-волны не воздействуют непосредственно на внутренние органы пациента.

 

    Теоретическая и экспериментальная база КВЧ-терапии была создана во второй половине 1980-х годов работавшими в головном в области электроники СВЧ советском оборонном предприятии НПО«Исток» (г. Фрязино Московской области) академиком Н. Д. Девятковым, профессором М. Б. Голантом и их коллегами.

 

    Ими был выполнен большой объем работ, посвященных изучению эффекта ускорения регенерации тканей живых организмов под воздействием КВЧ излучения фиксированных частот низкой интенсивности. Данный эффект был исследован на животных и в процессе проведения клинических испытаний в ряде лечебных учреждений СССР на пациентах с различными заболеваниями. Было зафиксировано ускорение заживления поврежденных тканей, а также наличие субъективных ощущений пациентов.

 

    Создание генератора волн миллиметрового диапазона в середине 60-х годов прошлого столетия совпало по времени с высказыванием идеи о том, что электромагнитное поле, являясь носителем управляющих сигналов , играет важную роль в пространственной и временной организации живой природы. И именно миллиметровые волны используются природой в качестве информационных сигналов, играющих важную роль в регуляции. Результаты первых же работ, как и дальнейшие исследования воздействия КВЧ-излучения на живые объекты, обнаружили  универсальных характер этого воздействия, затрагивающий уровни, начиная с молекулярного и заканчивая организменным.

 

    До обнаружения влияния на живые объекты волн миллиметрового диапазона считалось, что воздействие на них электромагнитного излучения как физического фактора ограничивалось только эффектом диссипации энергии (переходом части энергии  упорядоченных процессов в энергию неупорядоченных процессов, т.е. теплоту) в тканях организмов. Именно поглощением объясняется возможность исследования организмов с помощью УВЧ-волн, терапии с использованием источников радиационного излучения.

 

    КВЧ-воздействие на живые организмы можно наблюдать лишь при малых величинах падающей мощности. Обычно такие эффекты связывают не с эффектами поглощения, а с проявлением резонансного взаимодействия. КВЧ-воздействия на живые организмы определяются именно резонансными эффектами взаимодействия электромагнитных волн со структурами живых организмов, миллиметровые волны при этом выступают в роли информационного фактора, воздействующего на живой объект.

 

    Организм человека реагирует на миллиметровые волны как единое целое, включая в работу все звенья регуляции физиологических процессов. Складывается впечатление, что КВЧ-волны как бы подсказывают организму пути реализации его саногенетического потенциала с целью достижения здоровья. В этом проявляется информационный характер КВЧ-излучения.

 

    Слабое воздействие, не имеющее теплового компонента, оказалось настолько биологически значимым, что, несмотря на наличие шума самой воспринимающей системы (человека, животного, любого другого биологического объекта), чувствительность к нему оказалась очень высокой. Значимость внешнего сигнала для организма связана с тем, что организм использует КВЧ-сигналы для управления своим функционированием. Клетка разговаривает с клеткой на языке миллиметровых волн.

 

    Не обладая свойствами нарушать внутримолекулярные связи, не подавляя и не стимулируя жизненных функций, КВЧ-излучение довольно мягко регулирует процессы, обладая именно нормализующим эффектом.

 

    Живой организм от рождения обладает высоким потенциалом для восстановления своего функционирования при появлении различных нарушений. По мере старения и накопления нарушений, после перенесенных заболеваний этот потенциал снижается, по всей видимости, из-за сбоев в системе управления организма. Возможность нормализации работы управляющей системы организма с помощью КВЧ-сигналов позволяет восстановить или существенно повысить потенциал организма для исправления нарушений.

 

    В настоящее время воздействие электромагнитных КВЧ-колебаний на живые организмы используют в медицине, ветеринарии, биотехнологии (защита растений от заболеваний, улучшение всхожесть семян, повышение качества урожая, увеличение биомассы водорослей, улучшение свойств микроорганизмов). 

 

В настоящее время метод миллиметровой терапии успешно применяют в:

 

  • кардиологии (при лечении стабильной и нестабильной стенокардии, инфаркта миокарда, гипертонической болезни);

  • неврологии (при лечении нарушений мозгового кровообращения, остеохондроза позвоночника, невритов);

  • пульмонологии (при бронхиальной астме, бронхитах);

  • фтизиатрии (при туберкулезе, саркоидозе);

  • травматологии и ортопедии (для лечения раневой инфекции, трофических нарушений, воспалительных и дегенеративных заболеваний суставов);

  • гастроэнтерологии (при язвенной болезни, панкреатите, холецистите);

  • стоматологии (для лечения пародонтита, стоматита);дерматологии (при экземе и нейродермите, псориазе, микозах, герпетической инфекции);

  • гинекологии (для лечения воспалительных процессов женских половых органов, миомы матки, гиперпластических процессов эндометрия);

  • урологии (при пиелонефрите, простатите)педиатрии (для лечения детского церебрального паралича, энуреза, заикания);

  • онкологии (с целью защиты кроветворной системы и устранения побочных эффектов лучевой и химиотерапии).

 

    Обсуждавшийся долгое время вопрос о возможности влияния ЭМИ ММД (электромагнитного излучения миллиметрового диапазона) на здоровых людей (считалось, что КВЧ-сигнал не оказывает воздействия на организм, не имеющий каких-либо отклонений) получил, наконец, разъяснение. Результаты проведенных экспериментов показали праймирующее действие миллиметровых волн, т.е. действие, готовящее организм к последующему восприятию какого-либо болезнетворного фактора и повышающее способность организма к отражению этого влияния, что важно для использования КВЧ-терапии в профилактических целях.

 

    Важное о КВЧ-терапии:

 

  • Электромагнитные волны крайне высокочастотного диапазона являются уникальными: при воздействии электромагнитными волнами миллиметрового диапазона на живые объекты регистрируются эффекты, не наблюдаемые после воздействия волнами других частот.

 

  • КВЧ-волны являются чрезвычайно значимыми, «родными» для живых организмов. Биологические объекты проявляют к ним высокую чувствительность в связи с тем, что живые организмы сами используют КВЧ-сигналы с целью управления процессами жизнедеятельности. Клетка с клеткой «разговаривают» на языке миллиметровых волн.

 

  • КВЧ-волны действуют на все уровни организации биологических объектов, начиная с молекулярного и заканчивая организменным. «КВЧ-медицина позволяет устранять не только отдельные нарушения, но и самые разнообразные их совокупности, определяющие состояние организма в целом» (М.Б.Голант, 1992). Миллиметровые волны лечат не болезнь, а больного.

 

  • Характер воздействия КВЧ-волн на организм человека-регулирующий. Не подавляя и не стимулируя чрезмерно жизненных функций, миллиметровые волны нормализуют параметры гомеостаза.

 

  • КВЧ-терапия-это не только существенное дополнение к медикаментозным методам лечения, но во многих случаях-их разумная безлекарственная альтернатива.

 

  • Применение миллиметровой терапии обозначило новые перспективы в лечении тяжелых заболеваний, существенно снижая госпитальную летальность и продлевая жизнь пациентам.

 

  • Высокая эффективность КВЧ-терапии самых различных заболеваний человека позволила некоторым авторам назвать этот метод медициной XXI века и даже способом продления жизни.

ООО «АйконМед»

129226, г. Москва, ул. Сельскохозяйственная,

д.17, корпус 1, офис 215 «Д»

+7 (499) 187-67-72

Мы в социальных сетях